• ios版本下载

  • 安卓版本下载

  • 扫描关注微信公众号

内蒙古价格监测综合信息服务平台 Inner Mongolia price monitoring comprehensive information service platform

登录

点击刷新

8月份全区钢材、有色金属价格上涨

8月份,区主要工业生产资料价格总体上行态势。其中,钢材有色金属、水泥、玻璃价格皆小幅上涨,化工产品价格涨跌互现。预计20219月份,我区钢材价格将上涨,有色金属价格将高位波动。

一、全区主要工业生产资料价格变动情况

(一)钢材价格略涨

随着终端需求小幅回暖,8月份我区钢材价格略有上涨。其中,建筑钢材、普通板材全区综合平均价格分别为每吨5225.00元、5647.97元,20217月份相比(下称环比),价格分别上涨1.75%0.67%20208月份相比(下称同比),价格分别上涨36.52%33.11%较今年以来最高价格(525日,5585.00/吨、5892.12/)分别下降6.54.1个百分点。

其他的钢材品种中,圆钢(φ16mmHPB235)、不锈钢板(1.2,304/2B冷轧)本月全区平均价格分别为每吨5410.83元、17175.00元;环比,圆钢价格略降0.04%不锈钢板价格略涨0.88%;同比,圆钢、不锈钢板价格分别上涨37.56%7.91%

(二)有色金属价格上行

8月份,我区有色金属价格上行其中,铜(1#电解铜,阴极铜)、铝(AOO铝锭)、铅(1#铅锭)平均销售价格分别为每吨70936.67元、20528.33元、16258.33元。环比,铜、铅价格分别上涨0.90%4.06%0.64%;同比,铜、铝价格分别36.78%35.60%,铅价格小幅下降4.69%

锌(0#锌锭)、锡(1#锡锭)镍(1#8月平均销售价格分别为每吨23558.33元、241333.33元、147700.00元。环比,锡锌、镍价格分别上涨2.39%7.04%3.32%;同比,锌、锡、镍价格分别16.29%61.61%26.20%

    

(三)化工产品价格略有升降

8月份,高压聚乙烯(薄膜级)、聚丙烯(拉丝)平均销售价格分别为每吨8600.00元、8120.00元。环比,聚丙烯价格略降0.83%,高压聚乙烯价格持平;同比,高压聚乙烯聚丙烯价格分别上涨1.18%8.57%

聚氯乙烯(电石法生产)、燃料乙醇8月份平均销售价格分别为每吨8850.00元、5925.00元。环比,聚氯乙烯、燃料乙醇价格分别略0.95%0.14%;同比,聚氯乙烯燃料乙醇价格分别上涨44.61%4.10%

硫酸(98%酸)、纯碱(工业碱 含量≥98.5%)本月平均销售价格分别为每吨725.00元、1500.00元。环比,硫酸纯碱价格持平;同比,硫酸、纯碱价格分别小幅下降2.03%3.23%

(四)水泥、玻璃价格上涨

8月份,三种硅酸盐水泥全区平均销售价格为368.13/吨,环比价格略涨0.30%,同比价格小幅上3.48%


5mm浮法玻璃、5mm钢化玻璃8月份平均价格分别为每平方米27.36元、43.42元。环比,5mm浮法平板玻璃5mm钢化平板玻璃价格分别上涨0.25%0.32%;同比5mm浮法平板玻璃5mm钢化平板玻璃价格分别上涨8.12%10.08%

二、部分工业生产资料价格走势预测

(一) 钢材

需求方面,后期钢材市场将进入阶段性需求旺季,随着高温多雨天气过去,基建工地用钢需求逐步释放汽车家电行业进入“金九银十”传统旺季,钢材需求也将有所回升;与此同时,国际航运市场回暖,集装箱海运需求旺盛,全球新造船市场活跃,船用钢材有所上升,对钢材需求将形成有力支撑。结合下半年经济走势来看,货币流动性收紧的概率较小,持续的宽松环境有利于经济稳定运行,减弱外部压力,利好于大宗商品市场,从而对钢材需求有所带动。据国家统计局最新数据显示,本月生产经营活动预期指数为53.8%,连续两个月运行在50%以上的扩张区间,表明企业对后期市场预期有所期待。

供给方面,限产政策持续发力,供给端则继续承压,钢材生产或将进一步收紧。但随着市场需求趋于回暖,保供的重要性显现,钢材生产下降幅度预计相对有限

综合分析,生产供应相对稳定、需求趋于回升的双重作用下,预计9月份,我区钢材价格将呈温和上行态势。同时随着大宗商品保供稳价工作的稳步推进,相关部委具体调控措施的逐步落实,后期钢材价格大幅上涨的可能性不大。

(二)有色金属  

国际方面,全球疫情蔓延态势仍未受控,特别是变异毒株对经济的扰动持续,而美联储货币政策的转向也将给铜铝锌等有色金属价格走势带来不确定因素。

国内,随着关于做好大宗商品保供稳价工作的稳步推进,国家物资储备调节中心将继续投放第三批铜铝锌国家储备,这将有效抑制市场炒作情绪,为巩固经济稳中向好态势提供有力支撑。

后期有色金属商品整体价格涨势将趋缓,特别是铜,据中国有色金属网发布数据显示,1-7月份精炼铜产量为599.9万吨,同比增长12.1%,与去年同期相比处在较高水平,反映出铜矿供给正在积极恢复;而7月份地产投资数据进一步下降,1-7月份增速仅为12.7%,较上半年下降2.3个百分点;家电方面虽然1-7月份还保持着较高增速,但同样也出现了明显的下降态势。随着精铜矿供应恢复性增长,而需求走弱或旺季消费不及预期,铜市场将进入累库阶段,预计9月份,我区铜价格走势将偏弱。